Grignoter sucré, ne va pas m'aider à être svelte cet été !
Et oui, ce n’est peut-être pas une surprise pour tout le monde mais le sucre peut être notre meilleur ami comme notre pire ennemi.
Un sportif vous dira en général que le sucre l’aide pour apporter de l’énergie pendant l’effort, une personne non sportive vous dira généralement que ce n’est pas bon pour la santé. Mais qui croire ?
Et bien en fait les deux n’ont pas tout à fait tort.
Comme vous le savez le sucre (glucose) est transformé par notre organisme. Apres cette transformation on l’appel, glycogène. Celui-ci sera présent dans vos muscles ainsi que dans votre foie.
Une petite quantité de se sucre circule dans le sang, c’est d’ailleurs grâce à cela que l’on arrive à calculer votre glycémie.
Bon vous êtes toujours avec moi ???
Si je vous embête avec cela c’est parce que ce sucre peut arriver de manière très massive et rapide dans l’organisme à cause de certains aliments tel que : Barres chocolatés, bonbons…
Nous les appelons : Aliments à index glycémiques élevés.
Quand se sucre très puissant arrive, votre corps va vite devoir trouver une solution pour gérer tout cela et c’est à ce moment-là que nous parlerons d’une hormone fondamentale qui s’appelle l’insuline.
Cette hormone très puissante va aider votre corps à réguler tout ce sucre dans le corps en le faisant entrer dans vos cellules en un temps record.
Malheureusement les aliments à index Glycémiques élevés seront plus rapidement stockés sous forme de graisse. Et oui c’est là que la célèbre phrase d’Antoine Lavoisier prend tout son sens :
« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme »
Et Le pire c’est qu’une heure après votre craquage alimentaire, rien ne sera résolu et vous craquerez à nouveau. A ce moment précis nous pouvons parler de la fameuse hypoglycémie réactionnelle !
Votre organisme se déclarera à nouveau en état de manque, la sensation de faim ressurgira en exigeant de nouveaux apports c'est ce qui provoque à nouveau le besoin de consommer des produits sucrés. Et cette fois-ci il va falloir réfléchir mes amis
!
Ce mode de vie est vraiment dangereux pour vous car vous pourrez être victime de dérèglement du pancréas, diabète, cancer, maladies cardiaques.
Mangez correctement dans vos repas limitera au maximum ce phénomène. Pensez à bien prendre son petit déjeuner permettra déjà d’éviter le syndrome des boulangeries qui surgis en général vers 16 ou 17 heure !!!
Bon courage à vous nos Mode-sporien !!!
Votre Coach